Vous êtes-vous déjà occupé de vos propres affaires sur Internet, pour être interrompu par une notification promettant « les dernières nouvelles et mises à jour » du site que vous lisez ? Cliquez simplement sur Autoriser. Cela semble séduisant, surtout s’il s’agit d’un site Web que vous fréquentez, mais qu’est-ce que cela signifie ?Tout comme les sites Web peuvent partager des articles sur les réseaux sociaux, ils peuvent également envoyer leur contenu directement à votre navigateur via une notification push. Si vous autorisez ces types de notifications à passer, cela signifie que vous serez ping chaque fois que ce site Web enverra une mise à jour. Ces notifications ont leur utilité (avec modération), mais si cela ne vous intéresse pas, cela peut vite devenir ennuyeux.

Il existe également des notifications lorsqu’un site Web essaie d’utiliser votre position ou souhaite accéder à votre caméra ou à votre microphone. Si vous pensez ne pas vouloir ce que proposent ces notifications, il existe des moyens de les désactiver ou de les rendre moins invasives. Voici ce que vous devez savoir pour contrôler ces pop-ups.


Chrome

notifications chromées

Chrome vous permet de désactiver complètement les notifications Web ou de les désactiver pour une expérience moins invasive. Les notifications peuvent être gérées sous Paramètres > Confidentialité et sécurité > Paramètres du site > Notifications sur le Web ou Paramètres > Paramètres du site > Notifications sur un appareil Android. Les utilisateurs d’iPhone peuvent simplement désactiver les fenêtres contextuelles sous Paramètres de contenu.

Par défaut, les notifications sont activées, mais cela signifie que chaque fois que vous accédez à un site Web qui envoie des notifications push, vous recevrez un message contextuel vous demandant votre approbation. Si vous souhaitez désactiver complètement les notifications Web, désactivez ce commutateur.

Mais ne recevoir aucune notification n’est peut-être pas la meilleure solution pour vous, car cela inclura également les notifications liées à la productivité de Gmail et de Google Meet. Dans ce cas, vous pouvez soit bloquer les notifications, soit bloquer et mettre en liste blanche des sites Web individuels.

notification bloquée

Chrome vous permet également d’activer « Utiliser une messagerie plus silencieuse » sur la page des paramètres de notifications pour conserver les notifications mais les rendre moins invasives lors de la navigation. Avec ce paramètre activé, une icône de cloche apparaîtra dans la barre d’URL lorsqu’un message a été bloqué. Cliquez sur l’icône pour autoriser les notifications pour le site Web actuel.

S’il y a des sites spécifiques avec des notifications ennuyeuses que vous souhaitez arrêter, ajoutez-les à une liste de blocage, ou gardez tout bloqué et n’autorisez que quelques sites Web à envoyer des messages. Faites-le sous Notifications en cliquant sur le Ajouter sous les sections Bloquer ou Autoriser et saisir l’URL en question. Si vous changez d’avis sur un site Web, cliquez sur le menu à trois points et supprimez-le de la liste.

Si vous recherchez un meilleur contrôle sur les autorisations, y compris l’emplacement, l’appareil photo, le microphone et tout ce qui peut générer leurs propres notifications, revenez aux paramètres du site et vous pouvez contrôler les autorisations pour tous les sites Web.

Si tout cela vous semble trop compliqué, vous pouvez l’ignorer et naviguer en mode navigation privée, qui bloque les notifications par défaut.


Firefox

paramètres de firefox

Firefox sait que les utilisateurs détestent les notifications contextuelles, il a donc fait quelque chose en autorisant les sites Web à demander votre autorisation uniquement si vous avez interagi avec la page d’une manière ou d’une autre. Sinon, une petite notification dans la barre d’adresse vous permettra d’autoriser ou de bloquer les notifications. Il existe également plusieurs façons de gérer les notifications.

notification firefox

Pour contrôler les notifications d’un seul site Web, cliquez sur l’icône de verrouillage dans la barre d’adresse, puis sélectionnez Connexion sécurisée > Plus d’informations pour ouvrir la fenêtre Informations sur la page. Cliquez sur l’onglet Autorisations et faites défiler jusqu’à Envoyer des notifications. Si vous souhaitez modifier les paramètres de notification, décochez « Utiliser par défaut », puis choisissez entre Toujours demander, Autoriser et Bloquer.

Un moyen beaucoup plus simple consiste à ouvrir le menu hamburger du navigateur et à accéder à Paramètres > Confidentialité et sécurité, puis faites défiler jusqu’à la section Autorisations. Ici, vous pouvez autoriser les sites Web à accéder aux données de localisation et aux périphériques de l’ordinateur, ainsi qu’à recevoir des notifications.

Si vous activez Suspendre les notifications jusqu’au redémarrage de Firefox, toutes les notifications seront désactivées jusqu’à votre prochaine session de navigation. Pour quelque chose de plus permanent, cliquez sur Paramètres à côté de Notifications.

notifications firefox

Un menu affichera une liste de sites Web que vous avez précédemment bloqués ou autorisés directement à partir des invites de notification. S’il y a des éléments sur la liste que vous souhaitez modifier, utilisez le menu déroulant pour basculer entre Bloqué et Autorisé, ou vous pouvez les supprimer complètement de la liste.

Cochez la case en bas du menu à côté de Bloquer les nouvelles demandes demandant d’autoriser les notifications pour bloquer toutes les nouvelles demandes de notification à l’avenir.


Safari

paramètres de notification

Étant donné que Safari est un produit Apple, vous pouvez gérer les notifications à la fois dans les paramètres du navigateur et dans les Préférences Système. Avec Safari ouvert, naviguez dans le menu supérieur de macOS et sélectionnez Safari > Préférences > Sites Web > Notifications pour afficher tous les sites Web auxquels vous avez autorisé ou refusé les autorisations de notification.

Utilisez le menu déroulant de chaque entrée pour modifier les autorisations, ou mettez un site Web en surbrillance et cliquez sur Supprimer pour le supprimer complètement. Vous pouvez également décocher la case à côté de Autoriser les sites Web à demander l’autorisation si vous souhaitez arrêter complètement les notifications contextuelles.

paramètres de safari

Les notifications peuvent également être gérées au niveau du système d’exploitation. Aller à Préférences Système > Notifications > Safari et éteindre Autoriser les notifications pour les désactiver complètement. Si vous voulez simplement que les notifications soient moins ennuyeuses, personnalisez la façon dont vous souhaitez qu’elles apparaissent.

centre de contrôle

Une autre option disponible pour les utilisateurs de Mac est Ne pas déranger, qui désactivera toutes les notifications pendant un certain temps. Se diriger vers Préférences Système > Notifications > Ne pas déranger pour personnaliser la façon dont cela fonctionnera. Clique le Centre de contrôle icône dans le menu du haut et sélectionnez Ne pas déranger pour l’allumer rapidement à tout moment.

Les notifications sur iPhone sont un animal complètement différent. Vous pouvez les gérer via l’écran Paramètres ou Ne pas déranger.


Bord

notification de bord

Le navigateur Edge de Microsoft ressemble beaucoup à Chrome, il existe donc un moyen de gérer les notifications Web. Cliquez sur le menu à trois points dans le coin supérieur droit et sélectionnez Paramètres > Cookies et autorisations du site. C’est ici que vous pouvez contrôler les autorisations d’accès à la caméra et au microphone, les informations de localisation, les notifications, etc.

Choisir Notifications pour trouver une page similaire à ce que propose Chrome. Par défaut, les notifications sont définies sur « Demander avant d’envoyer », ce qui vous a amené ici en premier lieu. Vous pouvez désactiver cette option pour éliminer complètement les notifications ou conserver Demandes de notification discrètes pour vous assurer que les pop-ups n’interrompront pas votre navigation.

bloc de notification

Si vous choisissez des notifications discrètes, les sites Web qui essaient d’envoyer des demandes afficheront une icône en forme de cloche dans la barre d’adresse. Vous pouvez cliquer sur cette icône, puis cliquer sur Autoriser ce site pour être averti ou Faire en sorte pour ouvrir la page Notifications dans Paramètres.

Un site Web individuel peut également être ajouté aux listes de blocage ou d’autorisation en cliquant sur le bouton Ajouter bouton et en saisissant une URL. Vous pouvez également définir des autorisations pour un site Web spécifique, y compris des notifications, en cliquant sur l’icône de verrouillage dans la barre d’adresse et en choisissant Autorisations pour ce site. Les autorisations peuvent ensuite être définies sur Demander, Autoriser ou Bloquer.

Laisser un commentaire